http://sobatinfo.com/makanan-khas-aceh/
1. Sate Matang
Makanan Khas Indonesia
memang didominasi oleh menu sate dan ada banyak daerah yang memiliki
kuliner khas berupa sate, termasuk Aceh. Sate Matang sebagai salah satu
makanan khas Aceh yang berjenis sate. Berbeda dengan sate pada umumnya,
sate matang tidak dilumuri dengan bumbu kacang sebagai sausnya tapi ada
kuah khusus yaitu kuah soto yang disiramkan ke sate. Kenapa kuliner khas
Aceh ini dinamakan dengan sate matang? Ternyata asalnya dari daerah
Matang, Kabupaten Bireuen Aceh. Rasanya enak dan super lezat serta
sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.
2. Ayam Tangkap
Bagi sobat yang baru mendengar, mungkin
namaya terdengar lucu, nama makanan khas Aceh tersebut adalah ayam
tangkap. Dari namanya pasti bahan utama makananya terbuat dari daging
ayam. Dan memang benar, masakan khas Aceh ini menggunakan ayam kampung
yang dipotong kecil kecil dan digoreng bersama dengan bumbu berupa cabe
hijau dan daun teumur/ salam koja ataupun daun kari serta daun pandan.
Aromanya khas dan wangi dari daun teumuru dan daun pandan. Semakin
nikmat dan gurih karena ditaburi lagi dengan bawang goreng.
3. Mie Aceh
Makanan khas Aceh selanjutnya adalah Mie
Aceh. Mie aceh adalah makanan asli Aceh yang sangat terkenal di
Indonesia bahan sampai ke luar negeri. Bahkan ada wisatawan asing yang
menyebut the delicious food from Indonesia is Mie Aceh. Makanya tidak
heran, banyak wisatawan yang mencari keberadaan mie aceh ketika
berkunjung ke Aceh. Masakan khas Aceh ini menggunakan daging sapi,
kambing ataupun kepiting sebagai bahan utamanya. Mie Aceh bertekstur
tebal dengan ciri rasa kari yang gurih serta pedas. Mie Aceh
merupakan mie yang kaya dengan bumbu juga rempah asli Indonesia. Rasanya
juga berbeda dengan mie dari daerah lain yang biasanya manis.
4. Nasi Guri
Kalau mau mencari makanan khas Aceh yang
terbuat dari nasi ya coba saja nasi guri. Dinamakan dengan Nasi guri
karena memang rasanya gurih. Coba saja lihat bahan-bahanya dan cara
pengolahannya. Bahannya dari beras yang dicampur dengan santan kelapa
dan rempah rempah khas aceh. Memang ciri masakan khas Aceh adalah kaya
dengan rempah rempah dan aroma masakannya harum dan nikmat. Meskipun
disantap tanpa lauk saja enak apalagi disantap dengan lauk, pasti tambah
nikmat. Nasi gurih biasanya disantap bersama dengan lauk berupa ikan
goreng, ikan lado, telur dadar, tempe dan lain lauk lainnya.
5. Kuah Pliek U
Bagi sobat yang hobi makan dengan
makanan berkuah, ada makanan khas Aceh yang sangat terkenal akan kuahnya
yaitu Kuah Pliek U. Makanan ini tidak hanya populer bagi warga lokal
tapi juga bagi wisatawan asing yang datang ke Aceh pasti mencari Kuah
Pliek U. Bagi masyarakat Aceh, kuah Pliek U seperti menjadi masakan yang
wajib ada. Kuliner khas Aceh ini menyajikan makanan dengan isi sayur
didalamnya. Kuah Pliek U merupakan makanan tradisional khas Aceh sebab
makanan ini sudah ada dari zaman nenek moyang mereka. Untuk membuat kuah
Pliek U dibutuhkan Pliek (istilah Aceh untuk ampas tahu) dan sayuran
seperti kacang panjang, daun mlinjo, terong hijau, nangka muda dan buah
mlinjo. Kuah Pliek U merupakan santapan nikmat dan lezat dan jangan
sampai terlewatkan kalau sobat berkunjung ke Aceh.
6. Bu Sie Itek
Di Aceh ada makanan khas yang terbuat
dari daging bebek yaitu Bu Sie Itek artinya adalah nasi gulai bebek. Bu
Sie Itek adalah makanan yang enak dan lezat, siapapun penyuka daging
terutama daging bebek pasti akan ketagihan. Apalagi dengan kuah karinya
yang gurih dan mantab. Bu Sie Itek Aceh biasa terdiri dari 2 macam yaitu
masak puteh atau masak meurah. Kalau masak meurah, berarti dimasak
dengan bumbu sehingga warnanya merah, tentu saja karena ada banyak cabe
merah didalamnya. Kalau masak puteh mungkin hampir mirip dengan opor
ayam, warnanya putih dan tidak pedas. Ada kemiri pada bumbu Bu Sie Itek,
membuat masakan khas Aceh ini makin gurih.






Tidak ada komentar:
Posting Komentar